Новости

Previous Next

ВЛАДИМИР ЦИММЕРЛИНГ. ОБОГНАВШИЙ ВРЕМЯ

На сайте ОМС создана страница скульптора Владимира Циммерлинга (1931-2017). Открывает ее искусствовед Катерина Шмакова.

Для меня, профессионала, десятилетия занимавшегося современной скульптурой, принимавшего участие вместе с Л.В. Марц в формировании собрания скульптуры второй половины ХХ века в Третьяковской галерее, знакомство с творчеством Владимира Циммерлинга стало интереснейшим открытием. С сообществом московских скульпторов я была всегда тесно связана. Сначала - через своих родителей, потом профессионально. Постепенно сформировался некий «ландшафт» с руслами скульптурных течений. Так сложилось, что, интересный и целостный по своей творческой концепции, Владимир Циммерлинг не часто встречается в этих руслах. Представитель поколения шестидесятых, скульптор избрал очень индивидуальный и обособленный стилистический путь в скульптуре.

Манифестом изобразительного искусства с шестидесятых годов ХХ века было преодоление стилистики так называемого «сталинского ампира» с его мажорной многословностью и пышной «красотой» повествовательности. Принципу «отражения жизни в формах самой жизни», «шестидесятники» противопоставили творческую свободу трансформации реальности. Произведения оцениваются исходя из своей художественной сути. Она, в свою очередь, характерна не столько формой, сколько заключенным в ней смыслом. Чем он более глубок и обширен, тем состоятельнее произведение искусства. Огромную роль играли поиски динамичности, лаконизма, простоты, обобщенности при яркой эмоциональности и остроте самого характерного. Появились новая типология образности, новые художественные структуры внутри изобразительной системы, постоянно меняющие ее смысл изнутри. Тогда же появились так называемые художники-диссиденты и художники-философы, во многом обгонявшие время.

Владимир Циммерлинг ― художник, философски сформировавшийся в шестидесятых годах, остро ощутивший всю сложность происходящих процессов в искусстве тех лет. Наряду со скульптурой, увлекаясь литературой и поэзией, музыкой и театром, художник имел профессиональную подготовку в области филологии и философии. В свете свойственных Циммерлингу сложной системы художественного миропонимания и интеллектуальной широты, становится понятным его стремление уйти и от набиравшей тогда популярность, суровой героизации образа, и от повествовательной лирики искусства середины ХХ века.

«Я задумывался над проблемами сложной пластической образности», ― говорит мастер. Не случайно, окончив в 1950 году Московскую художественную школу, будущий скульптор выбрал для дальнейшего обучения мастерскую классика европейского авангарда, скульптора Т.Э. Залькална в Латвийской академии художеств. Особое мироощущение, мировосприятие скульптора есть результат того, что Владимир Циммерлинг — художник-философ, глубоко и разносторонне мыслящий. Философский анализ поэтического и литературного наследия Мандельштама, Гете и Музиля, внутренняя интеллектуальная полемика с   М. Монтенем и А.Ф. Лосевым, наконец, изучение античности, позволяют ему свободно владеть литературным и философским словом. Глубокое изучение философской мысли позволяет скульптору не только свободно в ней ориентироваться, но и отдавать предпочтения: В.Ц. Канта ―Гегелю, а Платона ―Аристотелю. Как результат, высокая культура мышления явилась основой, фундаментом его творчества. И это так же стало его отличительной чертой, формирующей стиль.

Являясь несколько обособленным явлением, как творческая личность, в русской скульптуре второй половины ХХ века Владимир Циммерлинг оставил великолепное пластическое наследие для следующих поколений. Оно еще не изучено, не охвачен весь могучий философский потенциал скульптора.  

Катерина ШМАКОВА

Страница Владимира ЦИММЕРЛИНГА на сайте ОМС

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск