Новости

Previous Next

СЕРГЕЙ МЕРКУРОВ. ВЕЛИКИЙ И СТРАШНЫЙ СТАЛИН

Сайт ОМС продолжает серию публикаций, посвященных жизни и творчеству выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова (1881-1952).

В семье Сергея Меркурова существует такое предание.

Однажды, закончив очередной гигантский памятник И.В. Сталину, скульптор задумался, что ему делать с оставшимся трехметровым эскизом из гипса. По-хорошему, конечно, долбануть бы изо всех сил Вождя по башке кувалдой, чтоб развалился на части, собрать черепки в мешки да снести на помойку.

Но… как это, Вождю по башке? А если кто увидит? И донесет куда следует?

Вот что придумал скульптор. Перед самой установкой монумента он приехал на место и попросил монтажников опустить гипсовый эскиз в ногу Сталина, благо он там свободно помещался. Всем присутствующим свой план Сергей Меркуров объяснил так. Ну да, монумент сделан из хорошего бетона, лет 100-150, безусловно, простоит. Но потом все равно начнет разрушаться и придется его демонтировать. Вот тут-то нашим далеким потомкам и пригодится спрятанная модель: достанут ее и по ней вновь и без особых усилий восстановят-воздвигнут точно такой же памятник – во славу и бессмертие Отца всех народов…

Без кувалд, а в большинстве случаев – экскаваторов дело, как известно, все равно не обошлось. Потому что с конца 1950-х годов, после ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза, на котором решительно осудили культ личности Сталина, памятники Иосифу Виссарионовичу начали стирать с лица земли во всех городах страны.

Надо было это делать? Надо – считает И. Меркурова, внучка скульптора. Но все же некоторые монументы стоило бы сохранить. И вот почему.

Материал "СЕРГЕЙ МЕРКУРОВ. ВЕЛИКИЙ И СТРАШНЫЙ СТАЛИН"

Предыдущие материалы

"Владимир Цигаль: Конёнков и Меркуров"

"Сергей Меркуров. Дворец Советов"

"Сергей Меркуров. Парад посмертных масок"

"Сергей Меркуров. Бог гранита и его помощники"

"Сергей Меркуров. Совет умирающего Куинджи"

"Сергей Меркуров. Слезы и кровь Родена"

"Сергей Меркуров. Разговор о воровстве и богатстве"

Наш адрес

г. Москва, Староватутинский проезд, д. 12, стр. 3

Наши контакты

Секретарь правления секции скульптуры МСХ и ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21
Приемные дни: понедельник — среда, с 10.00 до 18.00

Секретарь дирекции ОМС
Н.А. Кровякова 8 (495) 472-51-51

Редактор сайта ОМС
М.А. Камардина 8 (916) 806-78-21

Поиск